Tuesday, May 22, 2012

Kebutuhan ASI & Jadwal Pumping

Moms & Moms to be, berikut gue mo share data kebutuhan & jadwal pumping ASI ya. Buat gue, ini matters banget, secara emak bekerja, hehe...

Kebutuhan ASIP Keyla, Michael & Samantha untunglah sama. 1 minggu sebelum cuti, gue membiasakan anak2 mimi dengan durasi waktu tertentu, berkisar 2-2.5 jam sekali. Jadi daripada mimi dikit2, prefer mimi dengan porsi yang lumayan, tapi range waktunya juga lumayan lama. Karena anak2 gue cenderung gampang gumoh sehabis mimi. So daripada tiap abis mimi dikit2 mesti gumoh, dicoba mimi pelan2, porsi agak banyak, durasi lebih lama. 


Perhitungan gue tinggal kerja adalah dari jam 08.00 - 19.00



Ditinggal kerja selama11jam
Jam mimiminmax
06.00Mimi langsung
08.30120150
11.00120150
13.30120150
16.00120150
18.00120150
20.30Mimi langsung
Jadwal pumping
02.00
05.00
10.00
14.00
17.00
23.00



Karena anak2 mimi 5 botol sehari @120-150 (itu dosis sekali mompa nya gue), jadi gue harus pump minimal 5x sehari, hanya untuk menuhin kebutuhan di hari itu aja (ga pake simpenan). Klo mo nyimpen, ya harus lebih.
So IF gue bisa mompa 3x sehari di kantor (which is jarang), artinya gue harus pump min 2x di rumah, dengan min porsi 120cc.
IF gue bisa mompa 2x di kantor (ini yang sering terjadi), artinya gue harus pump min 3x di rumah.
Ini untuk edisi kejar tayang loh ya, jadi pompa hari ini, untuk diminum besok nya.
Kalo weekend gue ada rencana pergi tanpa ngajak baby, gue harus akalin min stock 2 botol, dicuri2 deh di waktu2 yang padat itu, hehe..

Jadi untuk Moms yang masih cuti, hayooooo stock sebanyak2nya, sehari bisa nyimpen 1 botol aja dah bagus. Secara gue sekali pump hanya untuk 1x mimi. Untuk Moms yang hasil pump nya bisa nyampe 300cc (buat 2x mimi), bisa lebih bernapas lega. Waktu masih cuti, gue dah stock 20 botol. Tapi seiring dengan kejar tayang ini, di usia baby 5 bulan, stocknya perlahan2 abis, dan sekarang kejar tayang deh, huehehe.. salah perhitungan nih :)

Stock itu penting banget, karena lo ga tau kapan ASI lo kadang seret. Kaya gue nih, hari ini aja sekali pump cuma dapat 80 *lap keringat. 
Terus, klo di tengah2 jadwal midnight pumping, si baby bangun dan minta mimi, artinya jatah ASIP juga berkurang. Seinget gue, gue pernah dalam 5 jam kebangun 3x untuk pump :p Tapi kluarnya ga banyak juga, karna gue nya panik & pusing :)
Prinsipnya, berusaha tapi ga boleh stress, nanti malah makin dikit keluarnya (duh sok ngajarin, padahal ini lagi stress juga, makanya kluarnya dikit, huehehe..)

Good Luck ya Moms, keep breastfeeding :)










1 comment:

widdaulinuha said...

thx u so..much

aku share ke yang lain bole ya.. ^^